Bienvenue, visiteur ! [ S'enregistrer | ConnexionFlux RSS  |   | 

quoi2neuf_header

La cuisine à la plancha : origines et bienfaits

La cuisine à la plancha : origines et bienfaits
  • Déposé le: 24 novembre 2015 20 h 09 min

Description

Depuis un certain nombre d’années, la plancha a envahi les terrasses des particuliers qui n’hésitent pas à l’utiliser dès les premiers rayons de soleil annonçant l’été. Souvent utilisée en extérieur, la plancha peut également être installée à l’intérieur, les utilisations pour l’extérieur se faisant généralement avec une plancha gaz et celles destinées à l’intérieur à l’aide d’une plancha électrique.

Petit rappel historique

La plancha est un appareil de cuisine originaire d’Espagne qui est grandement utilisée dans le pays, notamment dans les restaurants à tapas. Elle fait d’ailleurs le régal des touristes, autant au niveau des poissons, que des légumes et des viandes cuites à l’aide de cette grande plaque chauffante. Mais l’origine de la plancha remonte à des temps anciens lorsqu’elle était utilisée par de nombreux pèlerins empruntant les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle il y a de cela de nombreuses années. Les marcheurs cuisaient de nombreux aliments à l’aide d’immenses plaques de tôle qu’ils posaient directement sur la braise afin de pouvoir cuisiner une multitude d’aliments pour les nombreux pèlerins qu’ils rencontraient.

Les grands atouts de la cuisine à la plancha

Très populaire en Espagne, la plancha est également renommée en France pour ses nombreux atouts. Elle constitue tout d’abord une excellente alternative au barbecue dans la mesure où elle permet une cuisine plus saine grâce à des aliments qui ne sont pas cuits en contact direct avec les flammes et qui ne sont donc pas remplis de matériaux cancérigènes. Et au-delà de l’aspect santé, les aliments cuits à la plancha sont particulièrement savoureux, en ayant un goût propre à ce type de cuisson. Il est d’ailleurs possible de cuire de nombreux aliments à la plancha, des viandes aux poissons en passant par des légumes et des fruits. Il est aussi possible de réaliser des recettes complexes et exotiques, par exemple en concoctant des lamelles de viande marinées, des brochettes de fruits de mer etc. ajoutons enfin que l’un des grands avantages de la plancha est son côté convivial et amusant qui séduit autant les adultes que les enfants.

Numéro d'identification de l'article : 5035654b55f4bf7c

392 vues au total, 2 vues aujourd'hui

  

ramadan

Conseil nutrition sportive pendant le ramadan

7 conseils pour gérer au mieux son ramadan pour le musulman sportif a la veille du ramadan 2014, beaucoup ce demande comment gérer son ramadan surtout en cette période d’été ou le jeûne pourra atteindre presque 16 heu...

1046 vues au total, 0 vues aujourd'hui

gateau-mariage

Le gâteau idéal pour un mariage

Le partage du gâteau est une étape incontournable dans l’organisation d’un mariage. il permet de faire la transition entre la fin du repas et la soirée dansante. s’offrir un dessert original vous donnera un bon point lor...

116 vues au total, 1 vues aujourd'hui

fruits-hiver

Les fruits d’hiver rustiques que vous pouvez cultiver sous l...

Cultiver sous la neige, c’est possible, à condition que vous connaissiez le fruit qui y supporte. mangue, banane, goyave, date, agrume...ce sont les espèces peu connues, oubliées et même sauvages qui ont été passées sous...

341 vues au total, 0 vues aujourd'hui

Ajouter un commentaire

Pour en savoir plus sur cet article, contactez l'auteur via le formulaire ci-dessous.

Quoi2neuf sur Facebook !